Положение о IV открытом фестивале-конкурсе детского и юношеского кино «Киновертикаль»

Положение

о IV открытом фестивале-конкурсе детского

и юношеского кино «Киновертикаль».

 

1.Общие положения

  • Открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль» (далее – Фестиваль) проводится министерством культуры области, ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр», Саратовским региональным отделением общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».
  • Фестиваль проводится в целях воспитания подрастающего поколения на примерах произведений российского кино, развития творческого потенциала детей и юношества.
  • Фестиваль призван способствовать:

— активизации     зрительского     интереса  детей и молодежи                           к отечественному кинематографу;

— развитию творческих навыков детей и молодежи в деле создания авторских кинопроизведений;

— продвижению творческих кинодостижений юных авторов среди населения Саратовской области и России.

 

  1. Участники Фестиваля

2.1. В Фестивале принимают участие детские киностудии, творческие объединения, школьные, студенческие и молодежные  авторские коллективы, индивидуальные авторы из числа учащихся общеобразовательных учреждений и студентов средних и высших образовательных учреждений. Возраст участников – до 20 лет.

 

  1. Порядок проведения Фестиваля
    • Сроки проведения Фестиваля: февраль — октябрь 2017 года.
    • Фестиваль проводится по двум направлениям:

— конкурсная программа киноработ, выполненных непрофессиональными участниками Фестиваля;

— конкурсная программа кинолент профессиональных авторов для детей и юношества, созданных в 2016-2017 годах.

  • Для подготовки и проведения Фестиваля создаются: оргкомитет, комиссия по отбору киноработ непрофессиональных авторов для участия в конкурсной программе, детско-юношеское жюри.
  • Детско-юношеское жюри формируется из числа наиболее активных участников Фестиваля предыдущих лет, возраст которых не превышает 20 лет.
  • Фестиваль предполагает показ фильмов, видеороликов, сюжетов, созданных детьми и юношеством, а также профессиональными кинематографистами, организацию встреч зрителей Фестиваля с творческими группами создателей фильмов.
  • Киноработы, принимавшие участие в предыдущих Фестивалях, не рассматриваются.
  • Фестиваль проводится в три этапа:

I этап (февраль-июль 2017 года) – заочный: сбор заявок и конкурсных материалов;

II этап (август-сентябрь 2017 года) – отборочный: просмотр отборочной комиссией присланных фильмов, по результатам которого формируется список работ по номинациям для участия в основной конкурсной программе; ролики выкладываются в группу «Киновертикаль Саратов» социальной сети «ВКонтакте» с целью организации  интернет-голосования, по итогам которого присуждается «Приз зрительских симпатий»;

III этап (2-6 октября 2017 года) – очный, в программе: торжественное открытие Фестиваля, работа детско-юношеского жюри, просмотры конкурсных киноработ, встречи со зрителями, мастер-классы гостей фестиваля – известных кинематографистов РФ и Саратовской области, торжественное закрытие Фестиваля и награждение победителей.

  • Участники конкурсной программы Фестиваля до 1 августа 2017 года предоставляют в оргкомитет Фестиваля заявку-анкету по установленному образцу, DVD-диск с записью ролика в формате mpeg 2 (другие форматы отборочной комиссией не рассматриваются) по адресу: 410080 г.Саратов, ул.Рижская, 1; Саратовский     областной     методический киновидеоцентр, или посредством пересылки видеофайла через файлообменник со ссылкой на электронную почту Фестиваля videosarkvc@yandex.ru.
  • Подробная информация о Фестивале размещается на официальном сайте Саратовского областного методического киновидеоцентра www.sarkvc.ru, а также в группе «Киновертикаль Саратов» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».
  • В период проведения Фестиваля на киноустановках области пройдут ретроспективные показы фильмов для детей и юношества «Кино без границ».

 

  1. Номинации и критерии оценки творческих работ
    • Каждый участник может представить в отборочную комиссию Фестиваля всего не более пяти работ, при этом на конкурс допускается не более 3-х работ одного автора или одной группы авторов в разных номинациях.
    • Приоритетными в этом году будут считаться киноработы, посвященные любви к родным местам, своему городу, защите окружающей среды, сюжеты о важнейших событиях из жизни молодежи, национальные традиции и обычаи, социальные проблемы выбора пути молодым человеком.
    • Конкурс Фестиваля проходит в следующих номинациях:

—  «Моя малая Родина» (сюжеты о родном крае как туристическом месте, его людях, истории родного города или села, его достопримечательностях и красотах и т.д.);

— «Зеленое кино» (сюжеты об экологических проблемах и охране окружающей среды родного города или села, истории о животных домашних и/или дикой природы, о Волге и проблемах ее сохранения и т.д.);

— «Я выбираю свой путь» (о выборе жизненного пути молодыми людьми в профессии, об острых проблемах детей и молодежи, примерах подвига или поступка, которые помогли многим людям и т.д.);

— «Фантазии на тему известных отечественных комедий» (игровые сюжеты на темы российского кино);

— анимационный фильм на свободную тему.

  • Сюжет  киноработы должен соответствовать заявленной номинации. Творческий подход проявляется в  выборе жанра, операторских приемах, раскрытии выбранной темы. Фильм (видеоролик, сюжет) должен отражать взгляд на ситуацию (проблему) самих юных авторов. В них должна содержаться законченная история.
  • Продолжительность снятых работ – от 3 до 10 минут.
  • Работы, не соответствующие требованиям, рассматриваться не будут.

 

  1. Итоги Фестиваля

5.1. Итоги Фестиваля фиксируются в протоколе, который подписывается членами детско-юношеского жюри и утверждается приказом министерства культуры Саратовской области.

5.2. Авторы лучших работ получают следующие награды: Гран-при, приз Губернатора Саратовской области, приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования, также в каждой из номинаций определяются призовые места лауреатов  Фестиваля I, II и III степени. Каждый участник Фестиваля получает «Сертификат участника Фестиваля».

 

  1. Особые условия
    • Авторы работ предоставляют оргкомитету Фестиваля права на некоммерческое использование материалов (тиражирование, воспроизведение и демонстрация в рамках фестиваля, в контексте освещения Фестиваля, а также в ходе специальных акций в целях популяризации Фестиваля). Публичная демонстрация представленных на Фестиваль работ осуществляется с обязательным упоминанием имени автора.
    • Работы участникам Фестиваля не возвращаются.

Присланные на Фестиваль материалы не комментируются.