Областной киновидеоцентр 3 мая открыл кинофестиваль «И помнит мир спасенный…»

Большой резонанс среди учащихся медицинского лицея вызвал фильм «Я учитель».

Областной киновидеоцентр вчера, 3 мая, открыл кинофестиваль «И помнит мир спасенный…» в актовом зале медицинского лицея Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Учащимся лицея был показан фильм 2016 года «Я учитель» режиссера Сергея Мокрицкого.

В зале одного из лучших учебных заведений города собралось около 200 учащихся лицея, которые посмотрели фильм и обменялись впечатлениями по окончании демонстрации. Обсуждение фильма показало, что киноработа вызвала у ребят серьезные размышления и о Великой Отечественной Войне, и о современной жизни.

Стало понятно, что и сегодня кинематограф продолжает вглядываться в войну, закончившуюся 72 года назад, и открывать в ней новые имена, судьбы, события. Создавая киноленты о прошлом, кинематографисты обогащают представление современников о том времени, делают его понятнее, оживляют и приближают его к нам.

Во время обсуждения учащиеся отметили, что фильм Сергея Мокрицкого «Я — учитель» передал, насколько сложно в условиях войны сделать выбор: оставаться человеком и героем  или стать предателем. Авторам фильма удалось показать по-новому войну,  иначе посмотреть, как формируется гражданская позиция, как становятся героями. По мнению учащихся медицинского лицея и их преподавателей, этот фильм заставляет размышлять, проверять свои чувства, свою готовность жертвовать самым дорогим для человека – жизнью своей и членов собственной семьи.

После показа у лицеистов возникло много собственных суждений по содержанию фильма: что значит быть патриотом и героем, положительным или отрицательным является главный герой картины. Обсуждение киноленты «Я учитель» показало, что молодому поколению не безразлична история России, история каждого человека, чья жизнь пришлась на  время тяжелых военных испытаний для Родины.

Напоминаем, что с 3 по 10 мая в рамках кинофестиваля «И помнит мир спасенный…» на всех киноустановках области киновидеоцентр покажет старые и новые фильмы о Великой Отечественной войне.

 

Для справки.

Фильм «Я – Учитель» — один из последних проектов Общенациональной программы  «В кругу семьи». Режиссер Сергей Мокрицкий после киноленты «Битва за Севастополь» второй раз обращается к истории Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о драматических событиях, произошедших на оккупированном фашистами юге Советского Союза. В фильме снимались: Юлия Пересильд, Александр Ковтунец, Андрей Смоляков, Борис Каморзин и другие.

Фильм снят в 2015 году, его премьера с успехом прошла на телеканале НТВ в День Победы – 9 мая 2016 года. Фильм «Я – Учитель» завоевал Гран-при фестиваля «Лучезарный ангел» (ноябрь 2016 г.). Гран-при 18 Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (июль 2016 г.) и стал единственным участником от России в основном конкурсе VI Пекинского международного кинофестиваля (апрель 2016 г.) и в XXXIV Международном кинофестивале в Иране (апрель 2016 г.).

Сергей Евгеньевич Мокрицкий —  украино-российский кинооператор, кинорежиссёр и сценарист. В 1991 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина). Работал на «Мосфильме» и Одесской киностудии, снимал документальные фильмы, телепередачи, в том числе — последние выпуски «Кинопанорамы». В 1997-2004 годах — оператор-постановщик программы «Куклы» (НТВ).

Более подробная информация о фильме размещена — http://www.vkrugu7i.ru/project/kino/uchitel.

 

 

Все новости о кино – на сайте  www.sarkvc.ru

 

Саратовский областной  методический киновидеоцентр

 

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика