Большинство россиян назвало комедию любимым жанром кино

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян своим любимым жанром кино считают комедию. Часто или время от времени подобные фильмы смотрят 82% опрошенных.

За последние несколько лет популярностью также стали пользоваться исторические фильмы (доля тех, кто их почти не смотрит, снизилась с 32% в 2014 году до 20% в 2017 году), а также фильмы-сказки и мультфильмы (с 46% до 24% соответственно), отмечают социологи.

«Падает популярность фильмов, которые давят на зрителя психологически или эстетически, — ужасы, боевики, детективы. Уставая от напряжения и тревоги в окружающей реальности, россияне идут в кино, чтобы отдохнуть», — пояснил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Россияне всё чаще предпочитают ходить в кинотеатры: 12% делают это каждый месяц (в 2011 году — только 6%), причём среди молодёжи 18-24 лет эта доля достигает 34%, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 22%. Количество тех, кто ни разу не был в кинозале, сократилась до 5%. В 2011 году таких было 16%.

При выборе фильма жители России прежде всего ориентируются на актёрский состав — решающим этот фактор является для 41%. 29% респондентов опроса при выборе опираются на сюжет картины, на жанр фильма ориентируется каждый четвертый, а 25% прислушиваются к рекомендациям близких.

Опрос проводился 18-19 июня 2017 года среди 1200 респондентов методом телефонного интервью.

Напомним, за первые пять месяцев нынешнего года российские фильмы собрали в прокате рекордные 6,3 млрд рублей.

© Kino-city.ru

По сведениям информационного агентства «Версия-Саратов»

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика