Программа второго дня «Киновертикали 2018» была посвящена неигровому кино

Для более чем тысячи участников и зрителей образовательной программы «Киновертикали- 2018» 3 октября стал очень динамичным и насыщенным.

Для более чем 1000 участников и зрителей образовательной программы «Киновертикали-2018» 3 октября стал очень динамичным и насыщенным.
Все его события так или иначе были посвящены теме неигрового кино.

Участники проекта и его гости смогли «увидеть» современное кино глазами кинокритика Галины Зеленовой (ИА «СарБК»), разговор с которой оказался не просто чрезвычайно познавательным, системным взглядом на кино, но и позволившим начинающим киношникам посмотреть на свою работу со стороны профессионального кинокритика.

Затем молодой саратовский режиссер-документалист Таисия Никитина вовлекла около полутора сотен фестивальных зрителей и слушателей в  мир документального кино. А начинавшая свой путь в кино когда-то в Саратове кинорежиссер Мария Кравченко (г. Москва) рассказала о своем страстном увлечении документальным кино, ответила на глубокие вопросы участников «Киновертикали», поделилась своими мыслями о том, что отличает героя документального кино от героя художественного фильма, о необходимости быть человечным по отношению к героям своих фильмов.

После «вброса» теории о документальном кино Т.Никитина провела творческую лабораторию прямо в центре Саратова: здесь участники фестиваля «находили» своих героев, пытались снять о них свои кинозарисовки. Кстати, поздним вечером Тая со своими «киновертикальными учениками» завершила трейлер «Наблюдение». Работа будет показана 5 октября на торжественном закрытии «Киновертикали-2018».

В этот же день около пятисот студентов приняли участие в творческих встречах с двумя молодыми российскими кинорежиссерами, которые 3 октября прибыли на фестиваль. В рамках специального события «Взрослым о детях» Иван И.Твердовский встретился со студентами кафедры социальных коммуникаций СГУ, ответил на порой непростые вопросы о своем непростом фильме «Класс коррекции», поделился своими мыслями о самом процессе кинотворчества. К тому же встречу с ним вдохновенно и ярко провела профессор СГУ, доктор философских наук Софья Тихонова.

А кинорежиссера Ивана Шахназарова в ПИУ им.П.А.Столыпина РАНХиГС встретил полный зрительный зал студентов вуза. Режиссер презентовал свой фильм «Рок», а после кинопоказа он долго отвечал на вопросы участников «Киновертикали» и студентов.

Напомним, что фестиваль «Киновертикаль-2018» является главным событием Проекта «Малое кино — большое будущее». Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Малое кино — большое будущее»

Все новости о проекте смотрите здесь: https://vk.com/kinovertikalsar.

 

[an error occurred while processing the directive]