ГОСФИЛЬМОФОНД ОЦИФРУЕТ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ПОКАЗА В КИНОТЕАТРАХ

.

Госфильмофонд оцифрует более 20 тыс. фильмов до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура», впоследствии их могут показывать в кинотеатрах и по телевидению.

Министерство культуры России в конце 2019 года утвердило перечень «золотой коллекции» фильмов, которые должны быть оцифрованы в 2020 году, их оцифровка пройдет в запланированные сроки.

В настоящее время нацпроект «Культура» предусматривает оцифровку фильмовых материалов до 2024 года общим объемом 22,5 тыс. фильмов. Работы выполняет Госфильмофонд: в 2019 году было закуплено оборудование, позволяющее оцифровывать фильмы, хранящиеся на пленочных носителях.

В 2020 году Госфильмофонд должен оцифровать 2,5 тыс. фильмовых материалов, в дальнейшем – по 5 тыс. в год.

Перед сканированием пленочных материалов специалисты Госфильмофонда проводят пленочную реставрацию, устраняют царапины, разрывы, удаляют загрязнения, возникшие в результате длительного хранения. Впоследствии будет необходима и цифровая реставрация для высокого качества изображения и звука.

Отмечается, что Госфильмофонд планирует организовать и эту работу для получения качественного контента, который заинтересует телевещательные и кинозальные компании.

Все новости о кино – на сайте www.sarkvc.ru

Саратовский областной методический киновидеоцентр

по информации Министерства культуры РФ

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика