Сегодня отмечается День российского кино

Профессиональный праздник всех кинематографистов отмечается ежегодно 27 августа.

С 1980 года это был День советского кино, с 1988-го – просто День кино. В начале 1990-х праздник получил свое нынешнее название – День российского кино.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в мае 2002  предложил отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств «Золотой орел», однако эта инициатива поддержана не была.

27 августа 1919 года был издан декрет Совнаркома о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский.

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Она длилась всего 7 минут.

А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стал «Броненосец Потемкин». Фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.

Саратовский областной методический киновидеоцентр

по информации ИА «Взгляд-инфо»

Все новости о кино – на сайте www.sarkvc.ru

 

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика