«И ВСЕ-ТАКИ САРАТОВ ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ…»

Памяти Народного артиста СССР Олега Табакова.

Год назад не стало нашего земляка, Народного артиста СССР, актера театра и кино, режиссера и педагога Олега Павловича Табакова.

Олег Табаков учился в мужской средней школе № 18 города Саратова, занимался в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников под руководством Натальи Сухостав, был одним из основателей и ведущим артистом театра «Современник», половина труппы которого в 1965 году приняла участие в съемках фильма «Строится мост»  в Саратове.

Руководил Московским театром Олега Табакова («Табакеркой») и МХТ им. А. П. Чехова.

Олег Павлович всегда поддерживал связь со своей малой родиной, родственниками, друзьями, учителями и однокашниками. Учредил именную стипендию для самых талантливых студентов театрального факультета Саратовской консерватории. Регулярно приезжал на гастроли.

В 2003 году он был удостоен звания Почётного гражданина города Саратова, в 2011 – Почетного гражданина Саратовской области. В течение нескольких лет являлся президентом международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

В 2015 году присутствовал на открытии памятной композиции своему киногерою Олегу Савину из кинофильма «Шумный день» (одна из первых ролей Табакова) и мультяшному персонажу – коту Матроскина, которого он озвучивал.

Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года от продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Саратовский областной методический киновидеоцентр

Все новости о кино – на сайте  www.sarkvc.ru

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика