СРОО СРК «САРАТОВСКАЯ КИНОТРАЕКТОРИЯ»

РУБРИКА «САРАТОВСКИЕ КИНОФАКТЫ»: У ИСТОКОВ КИНО

Сегодня расскажем о саратовских представителях киноотрасли – юбилярах 2021 года, родившихся в январе.

Напоминаем, что в этой рубрике мы публикуем интересные факты из истории саратовского кино, кинематографистах – наших земляках и многое другое из кинематографической тематики…

Сегодня в рубрике «Саратовские КИНОфакты» расскажем вам о саратовских представителях киноотрасли – юбилярах 2021 года, родившихся в январе.

8 января свой 80-й юбилей отметил саратовский кинорежиссер Владимир Васильевич Карякин. В 1973 г. он окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работал в разное время осветителем, ассистентом режиссёра на саратовском телевидении, старшим методистом Саратовского управления кинофикации. С 1977 года стал режиссёром Нижне-Волжской студии кинохроники, снимал документальные фильмы и сюжеты для киножурнала «Волжские огни».

18 января 65 лет со дня рождения отметил саратовский актер Виталий Николаевич Мохов. В 1976 г. он окончил Саратовское театральное училище им.И.А.Слонова (педагог — Д.А.Лядов). После окончания работал в Саратовском академическом театре драмы, Алтайском краевом театре драмы им. В.М.Шукшина. С 2011 г. живет и работает в Москве. Сыграл более 35 ролей в театральных постановках.

19 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения нашего земляка – кинооператора Владимира Андреевича Суворова (1926 – 1990 гг.). Свой кинематографический путь он начал в 1950 г. ассистентом кинооператора на Нижне-Волжской студии кинохроники, с 1953 г. – на других киностудиях, в том числе «Моснаучфильм». Провожал в полёт, делая техническую съёмку, первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Впоследствии снятые им кадры вошли в документальный фильм «Первый рейс к звёздам». Является автором книг мемуаров «Точка отсчёта. Записки кинооператора» и «Страна Лимония».

25 января исполнилось бы 85 лет журналисту, киноведу, кинокритику и сценаристу Наталье Иосифовне Каган (1936 – 2000 гг.). В 1958 г. она окончила филологический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а в 1969 г. – киноведческий факультет ВГИКа. С 1961 по 1966 гг. Наталья Иосифовна работала редактором Куйбышевской студии телевидения, с 1966 г. – редактором Саратовской студии телевидения. С 1979 г. в разное время была редактором областной газеты «Заря молодёжи», корреспондентом разных изданий. Автор текстов и киносценариев к документальным фильмам Нижне-Волжской студии кинохроники и студии «Саратовтелефильм». Являлась лектором Бюро пропаганды киноискусства, а также возглавляла городские молодёжные киноклубы «Диалог» и «Волшебный фонарь».

27 января 55 лет исполнится актрисе Лилии Николаевне Пустоваловой (Климовой). В 1991 г. она окончила театральный факультет Саратовской консерватории им.Л.В.Собинова (мастерская Р.И.Беляковой). С этого же года Лилия Николаевна стала актрисой Саратовского академического драматического драмы, с 1992 г. московского театра на Перовской. Снималась в фильмах: «Прорыв» (1992 г.), «Котовасия» (1997 г.), «Убойная сила» (2000 г.). Поздравляем её с юбилеем!